Variedades de uvas

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VARIEDADES AUTORIZADAS:

Después de un estudio detallado de las variedades existentes en la zona, y de la adaptación y representación de cada una de ellas respecto al total de la comarca, se fijaron unas variedades como las más representativas y adaptadas. Estas son:

TINTA DEL PAIS
También llamada Tempranillo. Variedad tinta. Es la variedad principal. Representa el 88,5 % del total plantado.

GARNACHA
Variedad complementaria dentro de las tintas. Es la segunda variedad en importancia. Representa un4,5 % de la superficie registrada en la actualidad. En esta zona tiene algún problema de maduración debido a la altitud y el clima.

MENCÍA
Otra de las variedades complementarias tintas. Actualmente hay poca superficie registrada, representando esta el 0,5 % del total. Los viñedos son viejos y no se está realizando ninguna plantación de esta variedad.

CABERNET SAUVIGNÓN
Variedad de origen francés. Se utiliza mezclada con la Tinta del País en vinos destinados al envejecimiento en barricas por sus cualidades organolépticas. Supone un 1 %

MERLOT
Variedad tinta francesa. Buena adaptación a la zona. Se utiliza para complementar los vinos tintos. Supone el 1,5 % de la superficie inscrita

PETIT VERDOT
Variedad tinta. Buena adaptación a la zona. Utilizada en la elaboración de vinos tintos. Supone el 1,5 % de la superficie inscrita en la D.O.

ALBILLO
Variedad blanca. Representa un 2 % del total registrado. Se utiliza para la elaboración de blancos y rosados.

VIURA
También llamada «Macabeo» o «Tempranillo blanco». Representa el 0,5% de la superficie registrada en la actualidad. Se utiliza para la elaboración de vinos blancos y rosados

TIPOS DE VINOS/ GRADUACION ALCOHOLICA ADQUIRIDA:

Blanco Minimo 10,5% vol.
Rosado Minimo 11% vol.
Tinto Minimo 11,5% vol.

AÑADAS: AÑO Y CALIFICACIÓN:

Excelentes: 2001-2004
Muy buena: 1999-2000-2002-2003-2005-2007-2008-
Buenas: 1998-2006-
Regulares:
Deficientes: