Los vinos. Características
Tipos de vinos.
Los tipos de los vinos amparados por la Denominación de Origen «Arlanza» son los siguientes:
«Blanco», elaborado a partir de las variedades blancas autorizadas.
«Rosado», elaborado a partir de las variedades tintas y blancas citadas autorizadas y con un mínimo del 50 por 100 de la variedad Tinta del País.
«Tinto», elaborado a partir de las variedades tintas autorizadas con un mínimo del 50 por 100 de la variedad Tinta del País.
Características de los vinos.
Las características analíticas de los vinos amparados por la Denominación de Origen son las siguientes:
Vinos blancos:
- Graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima en % Vol: 10,5.
- Acidez total mínima en gr./l. de Ácido Tartárico: 4,5.
- Acidez volátil máxima en gr./l. de Ácido Acético: 0,8.
- Anhídrido sulfuroso total máximo expresado en mg./l.: 150.
- Azúcares reductores máximos expresado en gr./l.: 9,0.
Vinos rosados:
- Graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima en % Vol: 11,0.
- Acidez total mínima en gr./l. de Ácido Tartárico: 4,5.
- Acidez volátil máxima en gr./l. de Ácido Acético: 0,8 para los vinos que se comercializan en el primer año siguiente al de la recolección. Los vinos con edad superior a un año no pueden superar 1 gr./litro hasta 10 por 100 Vol y 0,06 gr./l. por cada grado que exceda de 10 por 100.
- Anhídrido sulfuroso total máximo expresado en mg./l.: 150.
- Azúcares reductores máximos expresado en gr./l.: 9,0.
Vinos tintos jóvenes:
- Graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima en % Vol: 11,5.
- Acidez total mínima en gr./l. de Ácido Tartárico: 4,5.
- Acidez volátil máxima en gr./l. de Ácido Acético: 0,8 para los vinos que se comercializan en el primer año siguiente al de la recolección. Los vinos con edad superior a un año no pueden superar 1 gr./litro hasta 10 por 100 Vol y 0,06 gr./l. por cada grado que exceda de 10%.
- Anhídrido sulfuroso total máximo expresado en mg./l.: 150.
- Azúcares reductores máximos expresado en gr./l.: 4,0.
Vinos tintos de Crianza, Reserva y Gran Reserva:
- Graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima en % Vol: 12,0.
- Acidez total mínima en gr./l. de Ácido Tartárico: 4,5.
- Acidez volátil máxima en gr./l. de Ácido Acético: 1 gr./litro hasta 10 por 100 Vol y 0,06 gr./l. por cada grado que exceda de 10 por 100.
- Anhídrido sulfuroso total máximo expresado en mg./l.: 150.
- Azúcares reductores máximos expresado en gr./l.: 4,0.
Las características organolépticas de los vinos amparados por la Denominación de Origen son las siguientes:
Vinos blancos:
- En fase visual presentan un color amarillo pajizo, limpio y brillante, sin partículas en suspensión.
- Su fase olfativa se caracterizará por aromas frutales, francos y limpios.
- En boca son vinos sabrosos y equilibrados.
Vinos rosados:
- En fase visual presentan un color rojo fresa, limpios y brillantes. Sin partículas en suspensión.
- Su fase olfativa se caracterizará por intensos aromas frutales a fruta del bosque. Sin olores extraños.
- En boca son frescos, sabrosos y equilibrados.
Vinos tintos jóvenes:
- En fase visual presentan un color rojo intenso, con ribetes que denotan juventud. Sin partículas en suspensión.
- Su fase olfativa se caracterizará por un importante potencial aromático a frutas silvestres. Limpio de aromas.
- En boca presentan una buena estructura, son sabrosos y equilibrados.
- En determinadas ocasiones estos vinos pueden aparecer afectados de un período de permanencia en barricas, inferior a lo especificado en la mención crianza.
Vinos tintos de Crianza, Reserva y Gran Reserva:
- En fase visual presentan un color rojo guinda con los tonos propios del envejecimiento. Limpios y sin partículas en suspensión.
- Su fase olfativa se caracterizará por aromas limpios y equilibrados madera –fruta en función de su período de envejecimiento.
- En boca son secos y equilibrados en acidez.